sábado, 9 de enero de 2010

GOHAN DE POLLO ZASAI (Japon)

Pollo salteado con hortalizas de Sechuan, salsa de ostras y aceite de sésamo.




Nomenclatura:
c.s. = cucharada sopera
c.p. = cuchara pequeña de cafe

Ingredientes (para 2 personas):
- 1,5 c.s. de aceite
- 200 g de pechuga de pollo deshuesada, pelada y cortada en tiras
- 1 diente de ajo pelado y picado
- 25 g de col encurtida, remojada en agua fria 15 minutos y después escurrida
- 25 g de hortalizas de Sechuan remojadas en agua fria durante 15 minutos y después escurridas
- 4 setas shiitake cortadas en laminas
- 4 cebollas tiernas limpias y cortadas en trozos de 2,5 cm
- 150 ml de agua
- 2 c.p. de azucar
- 1 c.s. de salsa de ostras
- 1 c.p. de sal
- 2 c.p. de salsa de soja clara
- 1/2 c.p. de maicena
- Una pizca de pimienta blanca
- 1 huevo batido
- 2 c.p. de aceite de sésamo
- 350 g de arroz japonés de grano redondo cocido
- 2 c.p. de salsa de chile zasai



Calentar el wok a fuego medio durante 1-2 minutos, o hasta que esté bien caliente y casi humeante, y agregar el aceite. Añadir el pollo y saltear 3 minutos o hasta que blanquee. Añadir el ajo y saltear 5 segundos, y a continuación las hortalizas encurtidas, las setas y las cebollas tiernas. Saltear otros 5 segundos y agregar el agua, el azucar, la salsa de ostras, la sal y la salsa de soja.
Llevar a ebullición y eliminar la espuma que se forma en la superficie con ayuda de un trozo de papel de cocina. Mezclar con la maicena con 1 cucharada de agua fria, la pimienta blanca y el huevo, y cuando haya adquirido una consistencia homogénea, añadirlo a la salsa para espesarla. Llevarla casi a ebullición y agregar, mientras removemos, el aceite de sésamo.
Repartir el arroz en 2 platos para servir y colocar encima el pollo salteado. Verter encima la salsa de chile zasai.

Hortalizas de Sechuan: Hortalizas fermentadas y en conserva, que normalmente se venden en lata.

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