miércoles, 2 de junio de 2010

ESPINACAS CON SALSA DE CACAHUETE (Japon)

LA COCINA JAPONESA TRADIClONAL APENAS UTILIZA GRASAS NI ACEITE, POR LO QUE LOS FRUTOS SECOS HAN CONSTITUIDO UNA FUENTE IMPORTANTE DE GRASA EN LA DIETA JAPONESA. EN ESTA RECETA, LLAMADA "HORENSO PEANUTS", CON LOS CACAHIUETES SE PREPARA UNA SALSA CREMOSA, QUE SE MEZCLA CON ESPINACAS


Nomenclatura:
c.s. = cucharada sopera
c.p. = cuchara pequeña de cafe

Ingredientes (para 4 personas):
- 450 g de espinacas

Para la salsa de cacahuete


- 50 g o 1/3 taza de cacahuetes pelados sin sal
- 30 ml de salsa de soja
- 7,5 ml de azucar extrafina
- 25 ml de segundo dashi o la misma cantidad de agua templada con una pizca de dashi-no-moto

1 - Primero, preparar la salsa de cacahuete. Machacar los cacahuetes sin piel en un suribachi o en un mortero. 

2 - Pasar los cacahuetes triturados a un cuenco pequeño, y mezclarlos con la salsa de shoyu, el azucar y el caldo. Cuando este todo bien mezclado, la salsa parecera una especie de mantequilla blanda de cacahuete. 

3 - Escaldar las espinacas durante 30 segundos en agua hirviendo hasta que las hojas se pongan languidas. Escurrirlas y enfriarlas debajo del grifo 30 segundos.

4 - Volver a escurrir, y sacudirles el agua. Añadir la salsa de cacahuete a las espinacas en un cuenco, y mezclarlo todo bien, pero con cuidado. Servir en platos individuales o en cuencos pequeños. 

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