jueves, 17 de junio de 2010

SOPA DE MISO (Japon)

PARA CUALQUIER JAPONES, UN CUENCO DE ARROZ ES ALGO VITAL. DESPUES VlENE LA SOPA DE MISO, SERVlDA EN UN CUENCO LACADO. DE TODAS ELLAS, LA PREFERIDA ES LA WAKAME TO TOFU NO MISO-SHIRU



Nomenclatura:
c.s. = cucharada sopera
c.p. = cuchara pequeña de cafe

Ingredientes (para 4 personas):
5 g de wakame deshidratado
1/2 x 225-285 g paquete de tofu suave fresco o de tofu sedoso
400 ml o taza y media de segundo dashi o la misma cantidad de agua y 5 ml de dashi-no-moto
45 ml de miso
2 cebolletas picaditas
shichimi togarashi o sansho (opcional)


1 - Poner el wakame en remojo en una ensaladera con agua fria durante 15 minutos. Escurrirlo y corrtarlo en trozos del tamaño de un sello, tanto si usa la variedad corta como la larga. 

2 - Cortar el tofu en tiras de 1 cm. A continuación, cortar las tiras a lo ancho y, estas, a su vez, en cuadraditos.

3 - Llevar a ebullición el dashi. Poner el miso en una taza pequena, y mezclarlo con 60 ml del caldo caliente sacado directamente de la cacerola. Bajar el fuego al minimo, y vertir dos terceras partes del miso en la cacerola del caldo.  

4 - Probar el caldo, y añadirle mas miso, si lo crees conveniente. Incorporar ahora el wakame y el tofu, y subir el fuego. Justo antes de que vuelva a hervir el caldo, añadir las cebolletas, y retirar la cacerola del fuego. No dejar que hierva. Servirlo con shichimi togarashi o sansho, si Ie gusta el sabor.

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